Baidu
搜狗
 当前位置:首页>资讯客>头条
武汉市委基层作风巡查第六组直面问题不绕道
2018-01-05 11:02:00    长江网-长江日报

  长江网1月5日讯(长江日报记者李锐)开发商批后违建致工程无法验收,200多户购房者望房兴叹不能入住,无奈多次反映这一问题。4日,武汉市委第一批基层作风巡查第六组负责人谈及这起信访积案时说:“群众的信任是检验巡查结果的唯一标准,我们就是要直面问题不绕道,解决群众最怨最恨最急最盼的事情。”

  去年2月27日下午,市委第一批基层作风巡查第六组正式进驻青山区的第一天,就收到该区一处商品房项目业主的诉求。巡查组副组长黄书革带领巡查员田祚雄、刘煜认真接待了来访群众。

  原来,这200多户业主购买的商品房,因开发商有违建导致无法按时验收、交房,合同逾期已一年多,业主迟迟不能入住,先后多次反映问题。他们要求巡查组维护购房者合法权益,敦促开发商尽快组织验收、交房并赔偿违约损失。

  巡查组庄严承诺:“你们的问题不解决,我们绝不撤退!”当晚,巡查组组长衣汉中召集会议研判案情,迅速成立专班深入调研、跟踪督办。

  巡查组迅速约谈青山区规划、城管、城建、街道、开发商及分管区领导。经查,因为开发商蓄意大体量违建,导致该项目无法通过相关部门验收,从而无法按时交房。

  调查发现,青山区国土规划分局认为拆违属于城管部门职责,且已函告城管部门,就理应由城管部门执法制止;区城管部门则认为,国土规划分局虽函告存在违建,却不及时提供“违建技术认定及处置意见”,故无法跟进执法;区建管站称因人力所限无法核实其图纸真伪,对发现的违建及其他影响建筑质量的行为,已多次下达整改通知,但仅停留于“文来文往”,对拒不执行整改束手无策。

  巡查组认为,该项目之所以在有关职能部门的执法整改过程中仍不断“长高长胖”,根本原因在于监管失责失效。各监管责任单位因工作不落实、担当不主动、沟通不及时、配合不到位,才导致出现大体量违建。

  依据有关法规,对批后违建的处置主要有三种方式:依法拆除,处罚后保留,依法予以没收。过去的惯常做法多以“处罚后保留”为主。

  巡查组顶着重重压力,一方面及时向市基层作风巡查办、市纪检部门详细汇报案情,争取支持;另一方面,致函青山区委区政府要求关注督办,并持续约谈区相关部门和开发商,要求必须拆除违建。

  三次向区委发督办函,六次召开部门座谈会,约谈所有涉事部门负责人和开发商,数十次现场调研。最终,经过反复耐心细致地释法明理,开发商由拖延、观望到慢慢明白:“这次是动真格了!”最终,开发商愿意担责,自拆违建,并按规划复建绿地。

  目前,巡查组正督促青山区相关部门加快办理手续,争取让购房者早日入住。购房群众对处理结果表示满意,一起多年难啃的“硬骨头”积案终于化解。

  据悉,市、区纪检部门对此案高度关注,正在调查处置之中。

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
千赢国际娱乐网网址微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved
Baidu
搜狗